Kapolres Tapanuli Tengah Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 - Bicara News | Bicara Membangun Nusantara

Kapolres Tapanuli Tengah Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023

Polres Tapteng

Bicaranews.com | TAPTENG - Hari Kesaktian Pancasila diperingati untuk mengenang momen bersejarah yang dilakukan oleh Gerakan 30 September 1965 (G30 SPKI) setiap tahunnya pada tanggal 1 oktober oleh Bangsa Indonesia.

Sebagai penghormatan terhadap seluruh pahlawan yang berguguran dalam melakukan tugasnya untuk melindungi Pancasila. Mengingat perjuangan pahlawan sebagai usaha untuk membentengi peranan Pancasila sebagai dasar negara serta sebagai ideologi bangsa.

Untuk mengenang sejarah tersebut Polres Tapanuli Tengah beserta jajarannya melaksanakan upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 secara serentak dipimpin langsung oleh Kapolres Tapanuli Tengah AKBP Basa Emden Banjarnahor, SIK, MH di lapangan apel Mako Polres Tapanuli Tengah, Minggu (1/10/2023)

Dalam upacara tersebut dilaksanakan pembacaan Teks Pancasila, pembukaan UUD 1945 dan pembacaan Ikrar dari Ketua DPR RI Dr. (H.C.) Puan Maharani, yang berisi :

Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya:

bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia;

bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurang waspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara

bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia;

maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. (Humas Polres Tapteng)

Diberdayakan oleh Blogger.