Tinjau Tanggul Sungai Padang Tebing Tinggi, Menteri PUPR Berjanji Akan Menangani

Tinjau Tanggul Sungai Padang Tebing Tinggi, Menteri PUPR Berjanji Akan Menangani

Rambe
By -
0

Bicaranews.com|Tebing Tinggi - Menteri Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meninjau lokasi tanggul Sungai Padang di Jalan Ikhlas Kelurahan Tanjung Marulak Kecamatan Rambutan Tebingtinggi, Senin (7/12/2020).

Setibanya di Tebingtinggi, Menteri PUPR langsung meninjau Bendung Sei Padang (Bajayu) bersama Walikota Tebingtinggi Ir H Umar Zunaidi Hasibuan MM di Desa Paya Pasir Kabupaten Sergai.

Kunjungan Menteri PUPR ke Tebing Tinggi didampingi Deputi Kementerian PUPR dan Kepala BWSS II Maman Noprayamin diterima Wali Kota Tebing Tinggi didampingi Sekdako Muhammad Dimiyathi, S.Sos, M.TP Kadis PUPR Tebing Tinggi Hj Rusmiyati Harahap dan Kadis Kominfo Dedi P Siagian.

Dalam kunjungan tersebut, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono berjanji akan menangani Sungai Padang tersebut. "Saya akan tangani, ada beberapa tadi yakni tanggul, drainase-drainase kota yang mengalir ke sungai dan pintu-pintu klep. Pintu klep tersebut fungsinya jika air kering akan terbuka dan jika debit air sungai tinggi maka akan tertutup dan ini akan kita tangani," ujanya. 

Terkait rencana normalisasi Sungai Padang Basuki mengatakan, untuk tahap awal difokuskan penanganan tanggul khusus ditikungan Sungai Padang. "Nanti dulu, itu merupakan jangka permanennya. Sekarang ini kita mengejar Bulan Januari kita akan perbaiki tanggul khusus ditikungan Sungai Padang," ujarnya. 

"Kalau tanggul yang lurus tidak termakan oleh arus, tetapi kalau ditikungan luar pasti ngerus oleh air. Kalau tanggul dibuat sama pasti gak kuat," jelas Basuki.

Banjir yang melanda Kota Tebingtinggi hingga hari ini telah merendam ribuan rumah yang berada di 5 kecamatan. Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam kunjungannya juga meninjau banjir yang melanda sejumlah daerah di Kota Medan. 

Kunjungan Menteri PUPR ke Kota Tebing Tinggi mendapat apresiasi dari Wali Kota karena musibah banjir merupakan kondisi yang kerap terjadi di kota itu.

"Terimakasih kami sampaikan kepada bapak Menteri PUPR atas kunjungannya ke kota Tebingtinggi untuk meninjau langsung kondisi tanggul jebol di Sungai Padang ini, semoga dengan kunjungan ini banjir yang selama ini terjadi bisa teratasi dengan baik," kata Walikota.(rel/bn)

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)